Рациональное питание – залог здоровья
Цель занятий:
1.Воспитывать сознательную установку на здоровый образ жизни, желание заботиться о своем здоровье.
2. Научиться питаться правильно
Ребята познакомились с различными стилями питания, применяемыми во всѐм мире, ответили на вопрос
―Что значит питаться правильно?‖.
- Что такое рациональное питание,
-послушали выступление эксперта в области медицины

Цель занятий:
1.Воспитывать сознательную установку на здоровый образ жизни, желание заботиться о своем здоровье.
2. Научиться питаться правильно
Ребята познакомились с различными стилями питания, применяемыми во всѐм мире, ответили на вопрос
―Что значит питаться правильно?‖.
- Что такое рациональное питание,
-послушали выступление эксперта в области медицины
Ребята узнали , что :
• Существуют требования к рациональному питанию – это умеренность, разнообразие и режим приѐма пищи.
• Важнейшими факторами сохранения здоровья являются правильно организованное питание и здоровый образ жизни.
• Существует много точек зрения и взглядов по проблеме рационального здорового питания.
Ученики 7 классов познакомились с четырьмя основными стилями питания. ВЕГЕТАРИАНСТВО
СЫРОЕДЕНИЕ
АМЕРИКАНСКИЙ СТИЛЬ (ФАСТ-ФУД)
ТРАДИЦИОННЫЙ
Узнали , что же означает каждый из этих стилей? Какое из этих стилей питания является наиболее здоровым и соответствует требованиям рационального питания? Об их преимуществах и недостатках .
Научились самостоятельно рассчитывать количество калорий для приѐма пищи, количество жиров, белков и углеводов, определять витамины и микроэлементы, выбирать режим питания.
Поняли, какие продукты являются для нас полезными и как нужно правильно питаться.
Сформулировали Правила здорового питания.
1. Потреблять разнообразные продукты. При приеме пищи есть хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.
2. Несколько раз в день есть овощи и фрукты (500 г в день). Предпочтение отдавать продуктам местного производства.
3. Ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли: кефир, кислое молоко, сыр, йогурт.
4. Можно заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца, нежирные сорта мяса.
5. Ограничить потребление «видимого» жира в кашах и бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира.
6. Ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
7. Общее потребление поваренной соли – 1 чайная ложка в день. Дефицит йода восполняется йодированной солью.
Основные компоненты рационального питания.
• Калорийность рациона должна быть достаточная, но не избыточная
• Включение в рацион витаминов, минеральных веществ, воды
• Четырехразовое питание: Завтрак 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25% суточного рациона
• Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4
Мероприятие было очень полезным и интересным.